lunes, 30 de enero de 2012

ARROZ DEL SENYORET


INGREDIENTES
  • 300 gr de arroz
  • 100 gr de berberechos
  • 100 gr de almejas
  • 100 gr de mejillones
  • 4 cigalas
  • 8 gambas
  • 1/2 pimiento rojo
  • 4 tomates maduros
  • 700 ml de caldo de pescado
  • Aceite de oliva
  • Pimentón dulce
  • Azafrán
  • sal
Ponemos un cazo a fuego medio con un par de dedos de agua y añadimos, por tandas, los mejillones, los berberechos y las almejas hasta que se abran y los reservamos. El agua sobrante la añadiremos al caldo de pescado, colándolo antes.

En una paella ponemos un buen chorro de aceite y freímos los pimientos cortados en trozos pequeños y los reservamos. En el mismo aceite, freímos las cigalas y las gambas por ambos lados hasta que estén bien doradas, y las reservamos.

Añadimos el pimentón a la paella, lo sofreímos durante unos segundos e incorporamos el tomate rallado.

Mientras, quitamos las conchas de los mejillones, las almejas y los berberechos. Pelamos las cigalas y las gambas y ponemos las cabezas en el caldo de pescado.

Cuando el tomate este bien frito, añadimos el arroz y lo sofreímos durante un par de minutos. Agregamos el pimiento verde y rojo, los mejillones, berberechos, almejas, cigalas y gambas, regamos con el caldo de pescado, colado previamente. Lo dejamos a fuego medio durante 20 minutos, el tiempo suficiente para que se consuma todo el caldo.

Solo queda servir y disfrutar.

martes, 24 de enero de 2012

LENTEJAS


INGREDIENTES
  • 500 gr de lentejas
  • 2 Litros de agua
  • 100 gr de tocino
  • 100 gr de chorizo
  • 1 Cebolla
  • 2 Tomates maduros
  • 2 Hojas de laurel
  • Pimienta y sal
Cortamos el chorizo y el tocino en cuadraditos pequeños y los ponemos en una olla expires sin cerrar y los freímos unos minutos, luego le añadimos la cebolla troceada y los tomates rallados, lo sofreímos bien.

Luego añadimos las lentejas y las sofreímos durante unos 5 minutos, luego añadimos las hojas de laurel y el agua, salpimentamos y cerramos la olla y la dejamos unos 30 minutos.

Pasados los 30 minutos retiramos la olla del fuego y dejamos reposar hasta que la podamos abrir, luego ponemos las lentejas en un plato y listas para comer.

domingo, 15 de enero de 2012

SOPA DE GALETS CON PELOTA


INGREDIENTES

  • 1 1/2 L  de agua
  • 1 Carcasa de pollo
  • 1 Rama de apio
  • 1 Puerro
  • 3 Zanahorias
  • 1 Nabo
  • 1 Hueso de jamón
  • 1 Hoja de laurel 
  • 1 Trozo de tocino
  • Sal y pimienta
  • 1 Paquete de galets
  • 200 gr de ternera picada para la pelota
  • 200 gr de cerdo picada para la pelota
  •  Un poco de pan rallado
  • 1 Huevo

Pelamos todas las verduras y las lavamos, luego las limpiamos las carcasas de pollo y lo ponemos en una olla expres junto con el hueso de jamón y el tocino.Añadimos el litro y medio de agua, lo salpimentamos y ponemos la tapa.

Lo ponemos a fuego fuerte y en el numero 2 de la olla (en mi caso) y cuando empiece a silbar, le bajaremos un poco el fuego y lo tendremos unos 15 minutos, luego dejamos reposar hasta que podamos abrir la tapa.

Cuando este listo, lo pasamos por un colador y lo ponemos en un cazo a fuego fuerte hasta que rompa a hervir. Mientras preparamos la pelota, ponemos toda la carne con un huevo, pan rallado y lo mezclamos bien, luego vamos rellenando los galets con la mezcla de carne, cuando los tengamos todos rellenos los pondremos en el cazo con el caldo hirviendo, le bajamos el fuego un poco y lo dejamos unos 15 o 20  minutos mas o menos, fijaros que los galets estén bien hechos.

Luego ya podemos servir y disfrutar  de esta sopa.

viernes, 13 de enero de 2012

CALDO DE POLLO


INGREDIENTES
  • 1 1/2 L  de agua
  • 1 Carcasa de pollo
  • 1 Rama de apio
  • 1 Puerro
  • 3 Zanahorias
  • 1 Nabo
  • 1 Hueso de jamón
  • 1 Hoja de laurel 
  • 1 Trozo de tocino
  • Sal y pimienta

Pelamos todas las verduras y las lavamos, luego las limpiamos las carcasas de pollo y lo ponemos en una olla expres junto con el hueso de jamón y el tocino.Añadimos el litro y medio de agua, lo salpimentamos y ponemos la tapa.

Lo ponemos a fuego fuerte y en el numero 2 de la olla (en mi caso) y cuando empiece a silbar, le bajaremos un poco el fuego y lo tendremos unos 15 minutos, luego dejamos reposar hasta que podamos abrir la tapa.

Cuando este listo, lo pasamos por un colador y ya tenemos nuestro caldo listo para hacer una buena sopa o tomarnos una taza de caldo.

martes, 10 de enero de 2012

ENSALADA DE QUESO DE CABRA


INGREDIENTES
  • Lechuga iceberg
  • Lollo verde
  • Trocadero roja
  • Zanahoria
  • Col lombarda
  • 10 Nueces
  • 10 Pasas
  • 10 Piñones
  • 1 Palito de cangrejo
  • 1 Rodaja de queso de cabra
  • Aceite, vinagre de modena, sal y pimienta

Para empezar cogemos las diferentes lechugas y las lavamos, las ponemos en un vol y vamos añadiendo las pasas, los piñones, las nueces y el cangrejo troceado.

Aliñamos bien y presentamos en el plato con la ayuda de un aro metálico para que nos quede redondo, ponemos la rodaja de queso de cabra encima de la mezcla de lechugas y con la ayuda de un soplete de cocina lo tostamos un poco.

Cuando lo tengamos bien dorado retiramos el aro metálico y a disfrutar de esta ensalada.

domingo, 8 de enero de 2012

BIZCOCHITOS DE COLORES


INGREDIENTES
  • 1 Yogurt
  • 1 Sobre de levadura
  • 3 Huevos
  • 3 Medidas de harina
  • 2 Medidas de azúcar
  • 1 Medida de aceite 
  • Almendras molidas 
Las medidas las haremos con un bote de yogurt

 PARA LA GLASA REAL

  • 1 Clara de huevo 
  • 200 gr de azúcar glas
  • Esencia de vainilla incolora
  • Colorante alimentario de diferentes colores
En un bol grande mezclamos el yogurt, la levadura, los huevos, las medidas y la almendra molida. Mezclamos bien que no queden grumos.Y lo pasamos a los moldes para hacer los bizcochitos.

Los ponemos en el horno previamente calentado a 180ºc unos 40 minutos, para saber si esta listo podemos pinchar con un palillo y si sale limpio es que ya esta listo. 

Para preparar la glasa real batimos la clara ligeramente y vamos añadiendo el azúcar glas hasta conseguir una pasta consistente, luego añadimos un poquito de esencia de vainilla y batimos un poco mas.

Para decorar los bizcochos ponemos un poco de glasa real en un bol  y bañamos una parte del bizcocho, dejamos que el azúcar se endurezca y ya podemos seguir decorando. Ponemos glasa real blanca en un vol y le añadimos unas gotas del colorante que queramos, removemos bien y con una cuchara o una cheringa podemos hacer las lineas de colores como vosotros queráis.


Dejamos que el azúcar se endurezca y ya podemos servir.

sábado, 7 de enero de 2012

TORTELL DE REIS


INGREDIENTES PARA 5 TORTELES PEQUEÑOS O 2 GRANDES
  • 450 gr de harina de fuerza
  • 50 gr de harina floja
  • 75 gr de azúcar
  • 75 gr de mantequilla
  • 75 gr de ralladura de naranja
  • 25 gr de ralladura de limón
  • 100 ml de zumo de naranja
  • Cucharada de ron
  • Cucharada de agua de azahar
  • 4 Huevos
  • 125 gr de levadura 
  • 8 gr de sal
PARA DECORAR
  • Almendras fileteadas
  • Azúcar
  • Naranja confitadas
  • Guindas
  • 1 Huevo batido para pintar
  • Calabazete
Mezclamos todos los ingredientes del roscón ( excepto la levadura ) y procedemos a amasar. En una amasadora tardaremos unos 35 o 40 minutos. En el ultimo momento, 5 minutos antes de terminar, añadiremos la levadura y seguiremos amasando unos minutos mas.

Dejamos reposar la masa entre 15 y 20 minutos.

Una vez que se ha hinchado le daremos un poco de forma, cortamos la masa para hacer los torteles y dejamos reposar 1 horas.

después se pasa a dar forma de rosco, se introducen las sorpresas deseadas y se dispone sobre una bandeja de horno en la que estará 3 horas en reposo.

Finalmente pintamos con el huevo batido, decoramos con la fruta confitada y lo ponemos en el horno a 190 o 200ºC durante 15 o 20 minutos, luego servimos y a disfrutar del tortell de reís.

domingo, 1 de enero de 2012

GALLETAS NAVIDEÑAS


INGREDIENTES
  • 125 gr de Mantequilla
  • 200 gr de Azúcar
  • 125 gr de Harina
  • 125 gr de Almendras molidas
  • 5 Claras de huevo
 PARA LA GLASA REAL

  • 1 Clara de huevo 
  • 200 gr de azúcar glas
  • Esencia de vainilla incolora
  • Colorante alimentario

Lo primero que haremos sera poner el horno a calentar a 180Cº, luego cogemos la mantequilla y la deshacemos y la dejamos reposar.

Ponemos las claras en un vol y las batimos a punto de nieve, y reservamos. En otro vol ponemos el azúcar, la harina y las almendras molidas, lo mezclamos bien, después añadimos las claras montadas, mezclando bien la mezcla, luego ponemos la mantequilla que habíamos deshecho al principio y lo mezclamos todo bien.

Rellenamos el molde con la mezcla y lo ponemos en el horno unos 25 o 30 minutos, dejamos enfriar y ya podemos desmoldear las galletas.

Para preparar la glasa real batimos la clara ligeramente y vamos añadiendo el azúcar glas hasta conseguir una pasta consistente, luego añadimos un poquito de esencia de vainilla y batimos un poco mas. Luego añadiremos colorante alimentario del color que os apetezca, cuando tengáis las galletas decoradas dejamos reposar hasta que el azúcar se endurezca y listas para devorar.