INGREDIENTES
para la masa
- 450g de harina
- 135ml de agua
- 135ml de aceite de oliva
- 1 pellizco de sal
- 1 cucharada de azúcar
- 1 cucharada de vinagre
- 2 pimientos rojos
- 2 cebollas
- 4 dientes de ajo
- 6 tomates maduros
- 150g de atún
- 4 huevos
- Aceite de oliva
- 1 cucharada de pimentón dulce
- Pimienta
- Sal
En un bol grande ponemos la harina, el pellizco de sal y el azúcar, y removemos. Añadimos el agua, el aceite y la cucharada de vinagre. mezclamos hasta conseguir una masa compacta que trabajamos durante unos minutos. La cubrimos con un paño y la reservamos.
Introducimos tres huevos en un cazo con agua tibia, lo ponemos a fuego fuerte hasta que rompa a hervir, bajamos el fuego y lo dejamos poco menos de 10 minutos. Los retiramos y dejamos que se enfríen. les quitamos la cáscara y los reservamos.
En una sartén con un chorro de aceite sofreímos la cebolla cortada en juliana y salpimentamos. Cuando está tierna, añadimos los ajos picados y los tomates rallados. Pasados entre 5 y 10 minutos, añadimos el pimentón, los pimientos, el atún escurrido y desmenuzado, y los huevos duros troceados. Lo dejamos 5 minutos más, corregimos de sal y reservamos.
Espolvoreamos con harina una superficie plana y, con ayuda de un rodillo, extendemos 2/3 de la masa, teniendo en cuenta el tamaño del recipiente que vamos a utilizar para la empanada. La ponemos en el recipiente, asegurándonos de que quede un borde con la suficiente altura como para que quepa todo el relleno.
Cuando el relleno está a temperatura ambiente, los escurrimos y lo ponemos sobre la basa de la masa. Lo extendemos bien lo cubrimos con el resto de la masa, que hemos extendido teniendo en cuenta la superficie a cubrir.
La pintamos con huevo batido, la cerramos pinchando con un tenedor y, además, pinchamos la masa para que no se hinche.
La metemos en el horno, que debe estar precalentado a 180ºC y lo dejamos con calor en la parte inferior durante 40 minutos.
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