domingo, 17 de abril de 2011

EMPANADA DE ATUN


INGREDIENTES
para la masa
  • 450g de harina
  • 135ml de agua
  • 135ml de aceite de oliva
  • 1 pellizco de sal
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharada de vinagre
para el relleno
  • 2 pimientos rojos
  • 2 cebollas
  • 4 dientes de ajo
  • 6 tomates maduros
  • 150g de atún
  • 4 huevos
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • Pimienta
  • Sal


En un bol grande ponemos la harina, el pellizco de sal y el azúcar, y removemos. Añadimos el agua, el aceite y la cucharada de vinagre. mezclamos hasta conseguir una masa compacta que trabajamos durante unos minutos. La cubrimos con un paño y la reservamos.

Introducimos tres huevos en un cazo con agua tibia, lo ponemos a fuego fuerte hasta que rompa a hervir, bajamos el fuego y lo dejamos poco menos de 10 minutos. Los retiramos y dejamos que se enfríen. les quitamos la cáscara y los reservamos.

En una sartén con un chorro de aceite sofreímos la cebolla cortada en juliana y salpimentamos. Cuando está tierna, añadimos los ajos picados y los tomates rallados. Pasados entre 5 y 10 minutos, añadimos el pimentón, los pimientos, el atún escurrido y desmenuzado, y los huevos duros troceados. Lo dejamos 5 minutos más, corregimos de sal y reservamos.

Espolvoreamos con harina una superficie plana y, con ayuda de un rodillo, extendemos 2/3 de la masa, teniendo en cuenta el tamaño del recipiente que vamos a utilizar para la empanada. La ponemos en el recipiente, asegurándonos de que quede un borde con la suficiente altura como para que quepa todo el relleno.

Cuando el relleno está a temperatura ambiente, los escurrimos y lo ponemos sobre la basa de la masa. Lo extendemos bien lo cubrimos con el resto de la masa, que hemos extendido teniendo en cuenta la superficie a cubrir.

La pintamos con huevo batido, la cerramos pinchando con un tenedor y, además, pinchamos la masa para que no se hinche.

La metemos en el horno, que debe estar precalentado a 180ºC y lo dejamos con calor en la parte inferior durante 40 minutos.

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