miércoles, 9 de marzo de 2011

TARTA DE MANZANA

INGREDIENTES PARA LA MASA
  •  200 gr de harina y una cantidad adicional para amasar
  • 2 cucharadas de azúcar extrafino
  • 100 gr de mantequilla cortada en trozos
  • una pizca de sal

PURÉ DE MANZANA
  •  3 manzanas golden peladas y picadas
  • 1 vaina de vainilla cortada a lo largo con un cuchillo pequeño afilado
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 10 gr de mantequilla

COBERTURA DE MANZANA
  • 3 manzanas golden peladas y cortadas en laminas
  • 15 gr de mantequilla fundida
  • 1 cucharada de azúcar
  • papel parafinado y legumbres secas o pesos para hornear
  • un molde para tartas antiadherente de 27 cm de diámetro engrasado y enharinado

Para elaborar la masa, ponga la harina, la mantequilla y la sal en un robot de cocina y mezcle hasta que la mantequilla se deshaga ( de 5 a 10 pulsaciones ) Añada 3 cucharadas de agua fría y mezcle de nuevo hasta que obtenga una textura desmigada; agregue 1 cucharada más si es preciso, pero no exceda las 10 pulsaciones.

Pase la masa a una lamina de papel parafinado, forme una bola y aplanela dándole forma de disco. Enrolle el papel y guarde la masa en la nevera de 30 a 60 minutos.

Extienda la masa sobre una superficie de trabajo enharinada hasta obtener un disco un poco mayor que el molde. Coloque la masa con cuidado sobre el molde, tapando los posibles agujeros y presionando por los lados. Para recortar los excesos, pase un rodillo por encima, usando el borde del molde como superficie cortante. Arregle los bordes y refrigere la masa, de 30 a 60 minutos.

Pinche la superficie de la masa, cúbrala con el papel parafinado y coloque encima las legumbres o los pesos. Hornee la masa en el horno precalentado a 200ºc durante 15 minutos, retire el papel y los pesos y siga horneando la masa hasta que se dore, de 10 a 15 minutos. Deje enfriar un poco la base de la tarta antes de rellenarla.

Para empezar el puré de manzana, ponga a cocer las manzanas picadas, la vainilla, el azúcar y la matequilla en una cacerola a fuego lento con 4 cucharadas de agua, removiéndolo todo con frecuencia hasta que quede tierno y agregando más agua si es preciso, de 10 a 15 minutos. Raspe la vaina de vainilla con la punta de un cuchillo pequeño para arrancar las semillas e incorporelas al puré, desechando la vaina. Pase la mezcla por un robot de cocina o por un pasapurés.

Extienda el puré de manera uniforme sobre la base de la tarta. Disponga encima las láminas de manzana en un círculo en torno al borde; deberían superponerse sin llegar a aplastarse del todo. Repita la operación en un círculo interior, recortando los extremos de las laminas de manzana para que quepan y colocándolas en sentido opuesto al círculo anterior. Unte la manzana con la mantequilla fundida y espolvoréela con el azúcar. Hornee la tarta en el horno precalentado a 200ºc hasta que se dore y esté tierna, de 25 a 35 minutos. Sírvala caliente o a temperatura ambiente.








 

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