lunes, 30 de julio de 2012

PAN DE MOLDE

















INGREDIENTES 

  • 300 gr de harina
  • 15 gr de levadura de panadero
  • 5 gr de sal
  • 5 gr de azúcar
  • 40 gr de mantequilla
  • 60 ml de leche
  • 60 ml de agua


Mezclamos la leche con el agua y la mantequilla. Calentamos ligeramente, a unos 40º máximo, añade la levadura y la mezclamos bien hasta que este bien desecha, vertimos sobre la harina con el azúcar y la sal mezcladas en un cuenco.

Mezcla bien, lo ponemos en la encimera con abundante harina y mezclamos durante 10 minutos, estirando y retorciendo la masa para refinarla. Cuando quede bien lisa y elástica, pasa a un bol aceitado ligeramente. Tapa con film y deja fermentar 40 minutos, o hasta que doble su volumen.

Una vez este fermentada, pasamos a la encimera enharinada y amasamos de nuevo un par de minutos, para eliminar el exceso de gas dentro de la masa. Le damos forma de rulo con el largo del molde.

Precalentamos el horno a 200º, poniendo una bandeja en la base con agua.

Engrasa el molde con mantequilla y deposita la masa dentro. Tapa con un trapo y deja fermentar durante 40 minutos en sitio cálido, o hasta que la masa salga por encima del borde del molde. Para que suba más rápido puedes templar un poco el molde metálico en el horno antes de meter la masa

Una vez haya subido practica una incisión a lo largo en la masa, de un centímetro de profundidad, con una cuchilla o un cuchillo afilado. Introduce el centro del horno precalentado a 200º y deja cocer 30-40 minutos, o hasta que quede dorado y cocido. Para ver que está cocido desmoldea y golpea con los nudillos en la base, debe sonar a hueco.

Saca del horno y deja templar en el molde. Desmoldea y deja enfriar por completo. Lo mejor es dejarlo que asiente un poco, hasta el día siguiente, y cortar en rebanadas. Suerte!!!

2 comentarios:

  1. Hola nos ha gustado mucho el blog. Nos quedaremos por aquí. Os invitamos a visitar el nuestro www.quinabonapinta.blogspot.com.

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  2. Una tarea que tengo pendiente es la de hacer pan,me parece muy buena receta para empezar un besote y buen fin de semana.

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