lunes, 2 de julio de 2012

RISOTTO DE SETAS



INGREDIENTES


  • 400 gr de arroz arborio
  • 300 gr de setas (shiitakes y champiñones)
  • 1 vaso de vino blanco seco
  • 1 cebolla morada
  • 4 dientes de ajo
  • 1 litro de caldo (puede ser de ave, de verduras o de jamón)
  • 1 cucharada de tomillo
  • 2 cucharadas de perejil
  • 100 gr de queso parmesano
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • Mantequilla y sal

Lavamos el arroz y lo reservamos. 
Pelamos y picamos la cebolla y los dientes de ajo, limpiamos y troceamos las setas y ponemos el caldo a calentar.
Ponemos al fuego una cazuela con una nuez de mantequilla y un chorrito de aceite de oliva, cuando esté caliente incorporamos la cebolla y los ajos, lo sofreimos un minuto a fuego medio-alto y agregamos a continuación las setas troceadas, salpimentamos al gusto. Sofríelo unos minutos sin que se dore demasiado e incorpora el arroz sin dejar de remover durante uno o dos minutos. Agregamos entonces el vino y seguimos removiendo hasta que haya sido absorbido, espolvoreamos con el   tomillo y bajamos el fuego para empezar a verter el caldo caliente de vaso en vaso.
Riega con el primer vaso de caldo el arroz y ve removiendo hasta que el grano lo absorba, entonces agregamos otro vaso de caldo y repetimos la operación hasta terminarlo. 

Estará listo en unos 20 minutos. Antes de retirar del fuego, rallamos el queso parmesano sobre la cazuela y espolvoreamos el perejil muy bien picado, mezclamos bien y listo. Puedes dejar reposar un par de minutos con la cazuela tapada.

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